ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

УСЛУГИ ДЛЯ ГРАЖДАН И БИЗНЕСА

8(963)116-32-51

Взыскание неоплаченного страхового возмещения по ОСАГО

10 сентября 2018 г.
Страховое возмещение

Страховая выплата по ОСАГО

Вы обратились в страховую компанию за выплатой по ОСАГО и после трудоемких процедур наконец-то ждете долгожданную выплату на восстановление своего транспортного средства, но, увы, полученная сумма страхового возмещения оказалась значительно меньше ожидаемой. Очень знакомая ситуация, не правда ли?! Что делать если страховая компания заплатила меньше, чем требуется на ремонт Вашего транспортного средства?

Сразу обратим Ваше внимание на то обстоятельство, что самостоятельный поход к оценщику до обращения в страховую компанию грозит Вам большими неприятностями, поскольку в соответствии с действующим законодательством РФ, право страховой компании на оценку убытка никто не отменял и никто не снимал обязанности с Вас, как страхователя, предоставить, в установленный законом срок, поврежденное транспортное средство для осмотра страховой кампанией, не бегите впереди паровоза, это может привести к безвозвратной потере затраченных денег.

И так, если сумма подлежащего возмещению ущерба значительно ниже тех денежных затрат, которые необходимы для приведения Транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая (п. 2.1 ст. 12 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), то Страхователь в соответствии с п. 4 и п. 7 ст. 12 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту - Закон об ОСАГО) может воспользоваться своим правом и организовать проведение независимой экспертизы, с целью определения объективной и точной оценки восстановительного ремонта.

Исходя из содержания п.п. 4 и 7 ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», проведение, самостоятельной экспертизы (оценки) ущерба, причиненного транспортному средству, как страховщиком, так и потерпевшим, законом не запрещается (см.: определение Московского городского суда от 28.07.2016 N4г-9457/2016; Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2016 по делу N33-41322/2016; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.10.2016 по делу N33-40132/2016; Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2016 по делу N33-29274/2016).

В соответствие с п.п. 1-3 ст. 12.1. Закона об ОСАГО в целях установления обстоятельств причинения вреда транспортному средству, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его восстановительного ремонта проводится независимая техническая экспертиза. Независимая техническая экспертиза проводится по правилам, утверждаемым Банком России. Независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком.

По договору обязательного страхования размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему в результате повреждения транспортного средства, по страховым случаям, наступившим начиная с 17 октября 2014 года, определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением Центрального Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года N 432-П (далее по тексту - Методика).

Согласно п. 3.5. Методики расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности за счет использования различных технологических решений и погрешностей расчета, если оно не превышает 10 процентов.

В абзаце 2 пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.01.2015 г. №2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» разъяснено, что в случаях, когда разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и предъявляемыми истцом требованиями составляет менее 10 процентов, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 3.5. Методики расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, образовавшееся за счет использования различных технологических решений и погрешностей, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности.

Что же касается требований, предъявляемых действующим законодательством РФ к независимой оценке, то экспертное заключение (оценка) должно быть выполнено в соответствии с требованиями ст. 11 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением Центрального Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года N432-П.

В заключении четко должны быть приведены все этапы оценки, подробно описаны подходы и методы оценки рыночной стоимости, анализ всех существующих факторов, указано нормативное, методическое и другое обеспечение, использованное при проведении оценки, описание приведенных исследований, рыночная стоимость определена экспертом в соответствии со сложившейся конъюнктурой цен. При определении размера ущерба, экспертом должны учитываться повреждения, причиненные Транспортному средству в результате ДТП, производится расчет стоимости ущерба, исходя из стоимости работ, ремонтных воздействий, стоимости материалов и запасных частей. Заключение должно быть подготовлено специалистом, имеющим необходимые для производства подобного рода исследований образование, квалификацию, специальность, стаж работы, и быть независим от интересов страхователя и страховой компании.

Экспертные заключения или оценка, проведенные по заказу, как страховщиков, так и потерпевших, являются доказательствами, которые оцениваются судом наряду с другими собранными по делу доказательствами и установленными фактическими обстоятельствами дела.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим ФЗ признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством РФ или в судебном порядке не установлено иное.

Вышеизложенная наша позиция согласуется со сложившейся правоприменительной (судебной) практикой: решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 04.03.2016 г. по гражданскому делу №2-369/2016; решение Ахтубинского районного суда Астраханской области от 05 октября 2017 года г. по гражданскому делу №2-874/2017; решение Ленинского районного суда г. Самары от 14.01.2014 г. по гражданскому делу № 2-388/2014; решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области по гражданскому делу № 2-2303/2015).

В соответствии с п. 2, п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2, на отношения, возникающие из договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, Закон о защите прав потребителей распространяется в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, размер штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего определяется в размере пятидесяти процентов от разницы между суммой страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке. При этом суммы неустойки (пени), финансовой санкции, денежной компенсации морального вреда, а также иные суммы, не входящие в состав страховой выплаты, при исчислении размера штрафа не учитываются (пункт 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО)

В соответствии с положениями ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии с п. 4.15 Правил ОСАГО размер страхового возмещения в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется в случае полной гибели имущества потерпевшего (если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая) - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков, а в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).

Согласно ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховая сумма в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, составляет не более 500 000 руб., а в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, - до 400 000 руб.

В силу п. 21 ст. 12 Закона "Об ОСАГО" страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков в течение 20 календарных дней со дня его получения. При неисполнении данной обязанности страховщик выплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере 1 (одного) процента от размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, в случае если страховая компания выплатила страховое возмещение значительно ниже тех денежных затрат, которые необходимы для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, то необходимо:

1. самостоятельно произвести независимую оценку причиненного ущерба транспортному средству в результате наступления страхового случая (в соответствии с п. 14 ст. 12 ФЗ РФ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховое возмещение, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования).
  2. обратиться с заявлением в страховую компанию о выплате неоплаченного страхового возмещения, приложив к заявлению независимую оценку (абзацем четвёртым пункта 21 статьи 12, абзацем вторым пункта 1 статьи 16.1 и пунктом 3 статьи 19 Закона об ОСАГО с 01.09.2014 г. предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора);
  3. в случае отказа страховой компании от выплаты неоплаченного страхового возмещения, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, для возмещения в принудительном порядке.
+++++