ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

УСЛУГИ ДЛЯ ГРАЖДАН И БИЗНЕСА

8(963)116-32-51

Покупка авто у перекупов: будьте осторожны!

16 сентября 2019 г.
Проверка авто

Проверка авто перед покупкой

Сегодня к нам обратился клиент, который приобрёл транспортное средство у перекупов находящиеся в угоне. На данный момент ведутся следственные мероприятия по факту угона.

Более того, настоящий собственник ТС подал иск к последнему приобретателю (клиент) о признании сделки купли-продажи недействительной, и об истребовании ТС из чужого незаконного владения, т.к. ТС выбыло из владения собственника против его воли.

Мы хотим обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что сложившаяся в последнее время судебная практика предъявляет крайне жёсткие требования к добросовестному приобретателю - проявление должной осмотрительности при совершении сделки.

Как же подтвердить должную осмотрительность добросовестному приобретателю?!

Рассказываем. Покупателю при приобретении ТС, для целей подтверждения своей добросовестности и осмотрительности, желательно совершить следующие действия:

1. Заключать ДКП только в присутствии непосредственно собственника, либо его представителя по нотариальной доверенности. Обязательно необходимо проверить паспортные данные - идентифицировать личность. Не допускается заключение ДКП в отсутствии собственника ТС/его представителя. Стороны ставят подпись в ДКП одновременно, в присутствии друг друга.
  2. Проверить правоустанавливающие и иные документы на ТС (включая право собственности самого продавца, его ДКП): ДКП, ПТС, СТС, сервисная книжка и др. Запросите копию ДКП заключённый продавцом. Храните документы в течение 3-лет.
  3. Цена на ТС (новое, б/у) должна быть в пределах рыночной стоимости. Занижение стоимости сделки, согласно сложившейся судебной практики, это признак неосмотрительности покупателя.
  4. Проверьте ТС на сайте ГИБДД на предмет запрет регистрационных действий, ареста, штрафов и иной информации. Распечатайте результат проверки и храните его в течение 3-лет.
  5. Проверьте ТС на сайте Нотариальной палаты РФ на предмет залога. Распечатайте результат проверки и храните его в течение 3-лет.
  6. Проверьте продавца на сайте Арбитражного суда субъекта РФ по месту его постоянной регистрации, на возбуждении в отношении него процедуры банкротства физ. лица. Распечатайте результат проверки и храните его в течение 3-лет.
  7. Проверьте продавца на сайте ФССП РФ на предмет возбужденных исполнительных производств. Распечатайте результат проверки и храните его в течение 3-лет.
  8. Запросите письменно продавца информацию о его семейном положении, проследите во время брака или за его предметами приобретено ТС. Сравните информацию с его паспортом. Если ТС приобретено в браке, то желательно требовать согласие второго супруга на продажу ТС.
  9. Обратите также внимание на срок нахождения ТС у продавца в собственности. Согласно сложившейся судебной практике, такие обстоятельства как короткий срок владения и частая перепродажа ТС, должно насторожить покупателя Покупатель должен усомниться в праве собственности последнего владельца ТС и провести более тщательную проверку его законного владения.

Таким образом, при приобретении ТС покупателю необходимо тщательно подойти к вопросу юридической проверки как самой сделки, так и проверки владельца на законность владения ТС.

Юристы ЮК "Друзенко и Партнеры" готовы за Вас провести квалифицированную и тщательную юридическую проверку сделки купли-продажи ТС и проверить владельца на законность владения ТС.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения