ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ 

УСЛУГИ ДЛЯ ГРАЖДАН И БИЗНЕСА

8(963)116-32-51

Могут ли забрать единственное жилье за долги?!

13 декабря 2018 г.
Единственное жилье не отбирают

На прошлой неделе только ленивый не написал, что: «Верховный Суд РФ разрешил изымать у гражданина-банкрота единственное жилье».
Но так ли все на самом деле?

Действительно, ВС РФ рассматривал дело №А40-67517/2017 и речь в нем, действительно, шла о единственном жилище для гражданина.
Но в своем Определении ВС РФ не разрешил спор по существу, а направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суть дела заключается в следующем: гражданин взял в долг 250 000 долларов в далеком 2007 году, ну и, как водится, в срок его не отдал (конечно же, по объективным причинам).
Через год, в то время когда нужно было собирать деньги, чтобы отдать долг, он решил приобрести ни много ни мало пятикомнатную трёхэтажную квартиру в подмосковном Одинцово, площадью 198 кв.м.
А потом начался аттракцион невиданной щедрости: приобретенная квартира отошла к супруге по нотариальному соглашению (2011 год), супруги оценили ее по инвентарной стоимости всего в 700 000 рублей (реальная стоимость не менее 20 млн рублей), а спустя всего месяц супруга подарила ее своей дочке и в завершении злоключений, еще через 3 месяца брак был расторгнут. Совпадение?!
ВС РФ установил, что действия должника были направлены на сокрытие имущества от обращения на него взыскания по требованию кредитора, т.е. должник злоупотреблял своим правом.


Итог: Верховный Суд РФ не разрешал отбирать единственное жилье, а указал, что должникам не стоит злоупотреблять своими правами, а судам применять Закон с учетом конкретных обстоятельств дела.
Вывод: единственное жилье не отберут, если не совершать заведомо подозрительных действий по его сокрытию.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения